河南烩面种类繁多,按照地域分,有原阳烩面、叶县烩面、方城烩面等,若按照口味,可以分为老烩面、三鲜烩面、滋补烩面等。
当时的外国人,认为中国人身体素质很差,能取得这般成就,肯定是吃了滋补之物,言论一出,很多补品便一发儿都涌到了市场上。
当时的食客也无甚挑剔,踱进店里,点些小凉菜,要上一瓶酒,慢慢地坐喝;待酒菜过半时,再吃上一碗热腾腾的烩面,心与胃皆舒畅无比。
阎红献说:“我1990年从事厨师行业,上过烹饪学校,比较擅长做豫菜、川菜和粤菜。来裕丰源后,我们就决定以豫菜做为主打,毕竟,烩面是河南特色,用豫菜搭配最合适。”
裕丰源的厨师团队给力,菜品做得好,名头越来越大,2009年又请来了豫菜大师陈进长做菜品顾问,简直如虎添翼。
陈进长大师的厨德厨艺令阎红献十分钦佩,而陈进长大师也很欣赏这位诚实肯干的年轻人,2010年时,阎红献奉茶,拜了陈进长为师。
阎红献说:“陈师虽然上了年纪,却仍像年轻人一样,有干劲,有创新力,他每年都会做很多新菜出来,像我们的招牌菜豫府烧三样,就是在陈师的指导下做出的新菜品。”
发广肚前,先洗净,而后蘸干,放入素油中;干广肚遇油,如海绵遇水,慢慢涨起,广肚的表面也会呈现出花纹来。
广肚很厚,为使之发透,要用刀将广肚切片,然后再次浸入油中,而后慢慢升高油温,待广肚停止涨发时,将其放入水中,过程如油发,等到广肚彻底停止时,捞出、沥干,用白醋和面粉将油吸干,洗净即可。
阎红献说:“市面上好多发制好的鱿鱼,多用火碱,因为火碱碱性强,发制时间短,而且量大,但火碱对人体有害,所以,我们就用食用碱发制,量小虽些,但不会对人造成。”
鱿鱼发制前,得用温水泡透,发时用热水,加入食用碱,这个过程也需要好几个小时,由于鱿鱼不易入味,发制好后还须用料水浸泡方可。
将三样切成细条,均匀地放在竹篦上,另取一只竹篦覆其上,两者以棉线穿,使之固定,而后放入浓汤中煨三分钟即可。
阎红献说:“发制虽然麻烦些,但如果食材好,菜品口感好,再麻烦也值得;像广肚,我们用的是马来西亚的;海参用的是菲律宾的黄玉参,鱿鱼则来自朝鲜;即便是最后淋的几滴香油,我们用的都是像李家天然小磨香油这样的好香油。”
广肚、海参和鱿鱼,三者口感截然不同,所以,一口吃下去,能吃出三种不同的口感来,香滑的浓汤更是让这三样都有了鲜活的灵魂。
去裕丰源,一碗滋补烩面肯定必不可少;若与友人闲坐谈天,喝点小酒,这道豫府烧三样,亦是必不可少。
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